Blog

Blog

04 ago, 2020
Lo más importante para empezar esta nota, es aclarar 2 de los principales errores alrededor de esta especie en tierras Europeas: 1- La palabra Agave no lleva tilde (acento) en la A : "Es voz llana: [agábe]; no es correcta la forma esdrújula ágave." Según lo indica la Real Academia Española. 2- No es un cáctus . El Agave es un género de plantas monocotiledóneas, generalmente suculentas, pertenecientes a la antigua familia Agavaceae a la que le daba su nombre. Actualmente se encuentran en la familia Asparagaceae según el sistema de clasificación APG III. Aclarado esto, podemos decir que esta planta recibe muchos nombres, entre los más conocidos figuran: Agave, Maguey, Pita, Cabuya, Fique. En el México prehispánico, se le conoce más con los nombres: Metl, Uadá, Doba y Akamba con mitología alrededor de la Diosa del Agave: Mayahuel . El nombre Agave fue dado por un naturalista sueco por el año de 1950 y proviene del griego Agavos ( αγαυή, ‘noble’ o ‘admirable’ ) ya que es llamado también, el árbol de las maravillas, por ser una planta que da alimento, bebida, fibra para ropa, calzado, cuerdas, tejas, vigas, clavos, etc. Diferentes especies de Agave, se encuentran en Europa, después de la colonización de América y muy seguramente traída por exploradores españoles o portugueses. México es el país con mayor diversidad de Magueyes del mundo. El área de origen del Agave o Maguey, es en América, desde Estados Unidos hasta Colombia con más de 200 especies diferentes. Su forma es de roceta basal, distinguiéndose entre ellas por su tamaño, color, espinas al final de cada hoja o penca así como a los lados y los años de maduración que pueden variar desde los 5 hasta los casi 30 años con una sola inflorescencia llamada Quiote, que es un tallo de hasta 10 metros de altura, finalizada en flores (también comestibles en México, llamadas Gualumbos o Golumbos ) del que nacen semillas o pequeños retoños; el cual, se alimenta de los sustratos de la planta que finalmente muere. Los principales polinizadores de esta planta, son por el día las abejas y colibríes y por la noche los murciélagos magueyeros . Su principal plaga es el insecto "picudo" que se alimenta de la piña o tallo de la planta. Los agaves en su mayoría, crecen en climas semisecos o áridos sobre suelos arcillosos o de tierra volcánica, con temperaturas promedio de 24 ºC a una altitud entre los 1500 y 2000 m.s.n.m. Su principal nutriente: La luz solar. El método más eficaz para su reproducción es por medio de los hijuelos que nacen de sus rizomas. Los hijuelos son clones con carga genética idéntica al de la madre, que tras un tiempo pueden ser extraídos y trasplantados. Actualmente hay mucha literatura y estudios alrededor de esta especie, gracias al auge que ha tenido a través de sus principales bebidas: El Tequila o el Mezcal y cada año con mayor auge los azúcares de Agave. Te invitamos a que conozcas más de esta planta y sus bebidas, a través de nuestra Mezcaloteca en Madrid.
Por Felicia Covone 10 jun, 2020
La palabra MEZCAL proviene de la lengua indígena mexicana Náhuatl y significa METL: Maguey (Agave) e IZCALLI: Cocido, por lo que su significado es: Maguey cocido. La planta de donde se obtiene el mezcal, se le llama Agave o Maguey y es una planta endémica de Mesoamérica. Diferentes estudios evidencian el uso de esta planta desde hace más de 9mil años para alimentos, medicinas y sus fibras para calzado, ropa, etc. Por ello, l a palabra Agave, viene del griego agavé que significa “noble”, “ilustre”, “admirable”, “brillante”; la planta de las mil maravillas. Se han encontrado hallazgos que la primer bebida derivada del Maguey que se consumía por la clase noble en México, era el Pulque , bebida fermentada proveniente del Aguamiel del Agave. Después de la colonización y con la introducción de los alambiques en México, a los destilados provenientes del Agave, se les denominaba "Vino de Mezcal". Así como las uvas en el vino, también existen muchos tipos de agaves, no todos se pueden usar para la obtención del mezcal. Cada variedad de Agave, tiene diferentes tiempos de maduración para su cosecha, que pueden variar de 5 hasta 25 años y cada uno posee sabores y aromas únicos. Actualmente, existen diferentes Denominaciones de Origen de destilados mexicanos provenientes del Agave: Tequila, Mezcal, Raicilla, y Bacanora. El proceso de fabricación del Mezcal es: Maduración del Agave, Jima o recolección de las piñas (tallos) del Agave, cocción, fermentación, destilación y embotellado. El mezcal puede también ser madurado en barrica. (Reposaso: 2 meses mínimo y Añejo: 1 año mínimo). El Mezcal es una Denominación de Origen desde 1994 y cuenta con un Consejo Regulador del Mezcal ubicado en una de las mayores zonas productoras de Mezcal: Oaxaca. Sin embargo, la denominación también abarca los siguientes estados productores de mezcal: Tamaulipas, San Luis Potosí, Guanajuato, Oaxaca, Durango, Zacatecas, Michoacán, Puebla y Guerrero. El Mezcal se puede producir y embotellar únicamente en origen y tiene que ser 100% hecho con Agave que puede ser de una o más variedades, también denominado como Ensamble. En su etiqueta, por norma, tiene que indicarte que clase de Mezcal es: Si únicamente viene indicada la palabra Mezcal , quiere decir que es un destilado fabricado a partir de procesos mecanizados, si indica Mezcal Artesanal es porque respeta la tradición artesanal en su elaboración al igual que el Mezcal Ancestral , que tiene procesos aún más artesanales que aporta una cantidad de aromas y sabores al mezcal, que lo hace único. En la Mezcaloteca, tenemos diferentes catas y charlas alrededor del mundo del Mezcal, nos encantará recibirte en una de ellas, parta ahondar más en el mágico mundo del Mezcal.
Por Felicia Covone 20 may, 2020
Hace mas de 15 años, en una de tantas reuniones entre amigos estudiantes en España, los mexicanos éramos por excelencia en tierra extranjera los embajadores del Tequila. Pero, ¿realmente nos representaban los estereotipos, las marcas y la calidad de bebidas mexicanas que se podían consumir en España en aquel momento?, la respuesta era NO. Así que con la ilusión del estudiante y la pasión por México, nació la idea de crear 'entre compas' como se le dice a los amigos en México , una empresa que trajera bebidas mexicanas, que realmente cumplieran con la calidad y el enfoque de un México que nos representara en Europa. En el año 2010, tras algunos años de habernos graduado y haber continuado cada 'compa' por su rumbo laboral - totalmente ajeno al mundo de los destilados- decidimos retomar aquella idea llena de pasión y nos dimos a la tarea de buscar un destilado de Agave que hablara del México que queríamos representar. Encontramos una marca que también daba sus primeros pasos por México y tenía exactamente la misma filosofía que buscábamos: Auténtico Tequila Alacrán . Y así empezó la importadora "Entre Compas". Cualquier inicio de proyecto es duro y más cuando te das cuenta que el público al que te diriges únicamente quiere saber de Tequila si es gratis después de una buena ración de Nachos, para emborracharte muy rápido y no recordar nada al día siguiente o en una deliciosa Margarita. Vamos, que nos dimos cuenta muy rápido que lo primero que teníamos que hacer era educar a nuestro público alrededor de la adecuada cultura del Agave y sus destilados. Con los años, fueron incorporándose más marcas de buen Tequila al mercado Español, así como el despertar de uno de los destilados mexicanos artesanales con más auge en los últimos años: El Mezcal . Y así, intuyendo que la unión hace la fuerza y que lo principal era hacer categoría de destilados mexicanos en España, creamos una Distribuidora especializada en el mundo del Agave: "In Vino Veritas". Poco a poco, fuimos adentrándonos y conociendo la industria de la hostelería en España. Saltando de un evento a otro, con muchas muchas horas de trabajo e inversión en dar a conocer los destilados a través de catas, nos percatamos que el profesional tras la barra empezaba a ya estar formado alrededor de los destilados de Agave, pero aún faltaba alguien fundamental para completar la cadena: El consumidor final. Así que decidimos abrir en 2014 un espacio en el centro de Madrid, 100% dedicado al mundo del Agave, con la mayor cantidad de bebidas y destilados mexicanos donde dar a conocer y transmitir este maravilloso mundo al público español: La Mezcaloteca Corazón Agavero. Nuestra pasión después de todos estos años, no ha hecho más que crecer y contagiar a más compas que se han unido al proyecto y nos hemos asociado para traer los mejores eventos mexicanos con Alacrán Producciones , que creemos que la ecología en el proyecto era parte importante y nacieron las pajitas de Agave EcoPopote y este año, apostamos también por la auténtica gastronomía mexicana a través de Gastro Soluciones . México es un país lleno de tradiciones, cultura e increíbles productos y gente que se tienen que dar a conocer en España, no es tarea fácil el ser embajadores de tan increíble país en Europa, pero sin duda alguna entre compas, entre amigos, todo será más fácil.
Share by: